Анализаторы влажности

Наименование Розничная цена без НДС Оптовая цена без НДС Срок поставки
Анализатор влажности A&D ML-50, поверка по запросу по запросу   под заказ
Анализатор влажности MA35, Sartorius, поверка по запросу по запросу   под заказ
Анализатор влажности MA100, Sartorius, поверка по запросу по запросу   под заказ

Анализатор влажности

Анализатор влажности (влагомер) — лабораторный прибор для определения количества влаги в продукте. Принцип его работы основан на измерении массы исследуемого образца до и после испарения из него влаги. Влажность является одним из ключевых показателей при контроле качества сырья и готовых продуктов. В качестве объекта могут быть сыпучие, твердые и пастообразные продукты. Поскольку такие устройства считаются измерительными приборами, то они должны проходить аттестацию и сертификацию в Госреестре средств измерений РФ.

Способы определения влажности

Различают прямые и косвенные способы определения влажности в продукте. К прямым  относят сушильно-гравиметрический. Он определяет процентное соотношение массы образца до и после высушивания. Этот способ трудозатратный, так как  подразумевает использование эксикатора, сушильного шкафа и аналитических весов. 

Косвенные способы измеряют сопутствующий физический параметр образца, связанный с изменением содержания влаги (например, электропроводимость). Его значение пересчитывают на показатель влажности. К таким методам относятся инфракрасный, кондуктометрический, емкостной и сверхчастотный. 

Работа современных влагомеров основана на термогравиметрическом методе, который делает процесс определения влажности быстрым и простым в исполнении. 

Устройство анализаторов влажности

Влагомеры одновременно выполняют функции простых классических лабораторных устройств: весов, эксикатора и сушильного шкафа. Прибор состоит из:

  • камеры, куда непосредственно помещают исследуемый продукт;
  • нагревательного элемента в виде источника инфракрасного излучения, галогеновых ламп или кварцевых излучателей;
  • измерительного блока (взвешивающего устройства), представленного аналитическими весами;
  • блока управления и индикации, расположенного на корпусе прибора.

При всей простоте конструкции устройства отличаются производительностью, высокой точностью, компактностью и мобильностью. Кроме того, их можно использовать как в лабораториях, так и на производстве.

Принцип действия анализаторов влажности

В основе работы любого анализатора влажности лежит термогравиметрический метод. Исследуемый образец помещается в камеру, где предварительно взвешивается его первоначальная масса. Затем происходит испарение влаги из образца воздушно-тепловым способом с помощью нагревательного элемента до максимально допустимой температуры.

Процесс высушивания образца должен осуществляться равномерно и быстро. Когда образец полностью обезвожен достигается его равновесное состояние с окружающей средой в камере. Этот момент фиксируется благодаря тому, что измерение массы и температуры происходит постоянно во время обезвоживания (т.е изменение массы образца во времени). После окончательного испарения влаги прибор автоматически проводит взвешивание продукта и производит расчет результатов, которые выводятся на дисплей.

Точность результатов обуславливается чувствительностью весового устройства, работающего на основе тензодатчика, преобразовывающего механическую деформацию в электрический сигнал. Все процессы в приборе происходят автоматически. В среднем на одно измерение уходит 5 - 15 минут. При этом производители предлагают различные программы сушки (стандартную, ускоренную, автоматическую и ручную) и режимы управления прибором, что обеспечивает быстроту и точность исследований. 

Калибровка взвешивающего устройства анализатора может осуществляться с использованием внешней гири.

Виды анализаторов влажности

По методу исследования разливают два вида влагомеров:

  • прибор, с помощью которого проводят внешнее измерение, используется, когда невозможно взять образец на анализ и поместить внутрь устройства (древесина, почва). Рабочий элемент  непосредственно контактирует с внешней средой.
  • прибор, с помощью которого проводят внутренне измерение, т.е. когда имеется возможность поместить образец внутрь камеры. К таким приборам относятся лабораторные анализаторы влажности.

Устройства различают также по типу нагревательного элемента: галогенный и инфракрасный. Более высокая скорость обезвоживания образцов и более равномерное распределение нагрева наблюдается у галогенового элемента.

Области применения анализаторов влажности

Влагомеры широко применяются в лабораторных исследованиях, а также в различных секторах промышленности для контроля производства и качества конечного продукта:

  • в фармацевтической отрасли для контроля уровня влаги в сухих вакцинах, таблетках и т.д.;
  • в нефтеперерабатывающей отрасли для определения качества нефтепродуктов т.д.;
  • в аграрном секторе для определения качества семян, зерна, комбикормов, шрота и т.д.
  • в пищевом секторе для определения качества муки, масел, теста, полуфабрикатов, кондитерских кремов, сухих напитков, макаронных изделий, рыбных и мясных консервов и т.д.;
  • в косметической отрасли для определения качества зубных паст, стиральных порошков и т.д.
  • в строительном секторе для определения качества мела, гипса, древесины, цемента и т.д.

Как выбрать анализатор влажности

При покупке анализатора влажности учитывают как его характеристики, так и свойства исследуемого образца. Так, воспроизводимость результатов является важным параметром, который показывает близость результатов повторных измерений. Если предстоит исследовать образцы различной природы, то нужно обратить внимание на температурный диапазон прибора и широкий выбор программ сушки. Программы сушки значительно облегчают проведение анализа и позволяют получать результаты быстрее. При исследовании образцов с небольшим содержанием влаги (например, сахар, соль) нужно учитывать дискретность прибора — наименьшую единицу результата измерения. Другим важным параметром является диапазон влажности, который указывает минимальное и максимальное значение влаги в продукте. Также важную роль играет тип нагревательного элемента, который обеспечивает сушку образца. Наряду с кварцевыми и инфракрасными наиболее распространенным и эффективным является галогеновый.